Гальваническая коррозия металлов – причины ее возникновения и способы защиты

Гальваническая коррозия – возникает в результате контакта металла и электролитной средой. Труба, погруженная во влажную почву, из-за термодинамической неустойчивости металла из которого она отлита начинает прогнивать в местах соединений (стыки, крепление болтами). Даже антикоррозийное покрытие не убережет от ржавчины на 100%.

Есть два вида гальванической коррозии: гомогенный и гетерогенный. Первый вид происходит на поверхности металлической трубы. Гетерогенный проявляется на твердых металлах – это явление присуще металлическим сплавам. Гальваническая коррозия наступает в следствии неоднородности сплава из которого изготовлена труба, а также:

  • Из-за неравномерности окисных пленок.
  • В следствии высокой кислотности почвы.
  • Блуждающие токи провоцируют ее возникновение.
  • Резкие перепады температуры.

Единственный эффективный способ обезопасить скважинное оборудование – бурение под анодное заземление. Анодные элементы защиты устанавливаются одновременно с бурением и продлевает срок службы скважины в 2-3 раза.

Стоимость анодного бурения дороже обычной, но ее эффективность очень быстро окупается. Бурение под анодное заземление невозможно на скалистых почвах. Но и риск поражения труб такой ржавчиной минимален.

Блуждающие токи возникают в почве в тех случаях, когда землю используют в качестве токопроводящей среды. В результате их воздействия на металлические элементы скважины, они просто сгнивают за пару лет.

Если вы решили пробурить скважину на участке, обязательно проконсультируйтесь с подрядчиком по поводу возможности анодной защиты. Особенно в том случае, если вы покупаете дорогой гидронасос и другие составные скважины.